- 219 просмотров
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Род: Переския
Вид: Переския шиповатая
Международное научное название:
Pereskia aculeata Mill. (1768)
Переския шиповатая (Pereskia aculeata Mill.) или Барбадосский крыжовник – вид быстрорастущих лиан из рода Переския семейства Кактусовые. Вид принадлежит к самым древним кактусам, у которых сохранились листовые пластины.
Представители рода переския впервые были описаны в 1703 году Шарлем Плюмье. Название род получил в честь французского ученого Николя-Клода де Пейреска.
Родина растения – Антильские острова, Панама и береговая полоса северной части Южной Америки. Переския шиповатая – полулистопадная сильноветвящаяся лиана, достигающая 10 метров в длину, с одревесневающими побегами толщиной до 3 см. Листья зелёные, овально-ланцетные, длиной до 9, шириной до 4 см. На молодых побегах растёт от 1 до 3 зеленовато-коричневых колючек почти сантиметровой длины, с их помощью растение может прикрепляться к опоре, поднимаясь вверх. На стволе колючки прямые, более тёмные и более длинные, до 3,5 см, собраны в ареолах в пучки до 25 штук.
В конце лета вся лиана покрывается крупными, до 5 см в диаметре душистыми цветками чашевидной формы, которые могут быть и одиночными, но чаще собраны в довольно крупные соцветия – до 70 цветков. Лепестки желтовато-белые, узкоовальные, с многочисленными длинными тычинками.
Плоды круглые или овальные, лимонного, жёлто-оранжевого или красноватого цвета, 1-2 см в диаметре, окружены листовыми чашелистиками. Внутри плода находится сочная мякоть с несколькими маленькими, коричневыми или чёрными мягкими семенами. Плоды и листья растения используют в пищу.
Барбадосский крыжовник выращивают во всей тропической Америке, а также в Австралии, Индии, Калифорнии, Израиле, на Филиппинах и на Гавайских островах.
Агротехника выращивания
Самая комфортная температура для кактуса + 22º C-+23º C, однако осенью, в преддверии периода покоя температуру следует понизить до +15º C. Нижняя граница зимнего температурного режима для перескии +10º C. Отдыхает растение при хорошем освещении и регулярном проветривании.
В период активного роста требует частого полива: допускается только просыхание верхнего слоя субстрата толщиной до 1,5 см. В период покоя следует сократить частоту полива и расход воды. Влажность воздуха: обычная для жилых помещений. Моют кактус исключительно в гигиенических целях. В период сильной жары можно произвести опрыскивание теплой водой, в вечернее время.
Подкормку в виде раствора комплексного минерального удобрения для кактусов вносят один раз в месяц с мая по сентябрь.
Молодые кактусы требуют пересадки иногда несколько раз в год, а взрослые растения пересаживают только тогда, когда их корни полностью освоят земляной ком. Растению необходим лёгкий, питательный грунт с нейтральной кислотностью, можно приобретать готовые субстраты для суккулентов.
Размножается переския семенным способом и черенкованием. Семена сеют весной в емкость с рыхлым субстратом и содержат до появления всходов при температуре +20º C-+22º C. Когда семена прорастут, посевы помещают в светлое теплое место, но первое время защищают от прямых солнечных лучей. Для процедуры черенкования весной или летом из стеблей нарезают черенки, высаживают их в торфяной или перлитовый субстрат и накрывают прозрачным колпаком для создания парниковых условий. Укоренение лучше всего происходит при температуре +25º C-+28º C. Можно укоренять растение, поместив черенки не в субстрат, а в емкость с водой: в таких условиях корни появятся в течение трех недель.
Чаще всего растение страдает от мучнистых червецов – насекомых, питающихся его соком. Узнать об их присутствии можно по оставляемому вредителями на листьях и стеблях белому налету. При появлении первых признаков заражения, необходимо обработать растение мыльно-спиртовым раствором. В условиях хронически низкой влажности воздуха в помещении перескию атакуют и паутинные клещи. При сильном заражении можно использовать инсектицидные препараты: «фосбецид», «актеллик», «актара» и др. .
Иногда на стеблях кактуса появляется плесень, это признак грибкового заболевания под названием «серая гниль». Возникает эта болезнь на фоне повышенной влажности воздуха при плохой вентиляции.
Применение
В условиях тёплого климата переския шиповатая отлично подходит для вертикального озеленения, поэтому садоводы и ландшафтные дизайнеры часто используют ее в качестве живой изгороди.
Растение используется в народной медицине для лечения ожогов и как общеукрепляющее средство.
В кулинарии используются цветки, листья и сладковато-кислые на вкус плоды перескии. В плодах содержатся минеральные вещества (кальций, магний, марганец, фосфор и цинк) и витамины (витамин А, витамин С и фолиевая кислота). Среди аминокислот выделен триптофан. Содержание белка в плодах выше, чем в среднем у фруктов (1,0 г/100 г). В плодах и листьях растения содержится большое количество пищевых волокон – (до 39,1%). Зрелые плоды употребляют не только в свежем виде, из них варят джемы, варенья, компоты и другие безалкогольные напитки. Зрелые плоды и мясистые листья добавляют в салаты. Недозрелые плоды используются в качестве приправы или основы для соусов к различным мясным и рыбным блюдам, в тушеном виде их подают как гарнир к самым различным блюдам, а также добавляют в супы, омлеты и пироги.
Плоды перескии нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также людям с лишним весом, так как они усиливают аппетит. Беременным, кормящим и детям плоды перескии лучше не употреблять, так как они относятся к возможным аллергенам.